2009/07/11

讃岐のうどん。

うどんの中でもコシのある讃岐うどんは好き。

昔、マイカーを昼夜運転して四国までうどんを食べに行ったこともある程讃岐好き。

若干「水曜どうでしょう」の影響もあるかもしれないけど...

そんな中でもキングオブ讃岐うどんはやはり「山越」さん。

ここの釜玉は絶品!だし醤油と卵とうどんが絡み合い、カルボナーラか?と思わせるくらい絶妙なバランスのうどん。


そんな山越で修行された方がオーナーのうどん店が神保町にあるらしく、早速行ってみた。

お店は「丸香」。神保町駅からちょっと歩いた所。

伺ったのは丁度お昼時。外には20人くらい並んでいたが、さすがにうどん、回転が速い。10分程待って店内へ。

注文はもちろん釜玉、それと暑い日にはピッタリのぶっかけ。

席に座って3分もしないくらいで運ばれて来る。

まずはカイワレとネギ、鰹節が乗ったぶっかけ。ダシが薄い?それと麺がちょっと温い。残念。

釜玉は...まぁ美味しいかな程度。特に感動ものではなかった。

東京で美味しいうどんを食すならベストかもしれないけど、やはり本場讃岐の味の方が好きです。



三越のガオー。


運動:ジム 食べたおいしいもの:「丸香」の釜玉

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